工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

省人防办召开省纪委派驻纪检组交接工作会议

来源:陕西省人防办 作者:机关党委 发布时间:2019-08-12 10:09 浏览量:   分享到:

 按照省委、省纪委监委有关深化派驻机构改革的部署和要求,8月9日上午,省人防办召开了由机关副处级以上干部、直属单位班子成员参加的省纪委派驻纪检组工作交接会议。驻省民政厅纪检组毛小萌组长、孙简政副组长、袁建民副组长,驻省住建厅纪检组刘亚明组长、副组长刘恒利、室副主任杨益锋等参加了会议。会议由省人防办党组书记、主任王晓驰主持。

 会议首先由省人防办党组成员、副主任、机关党委书记郭丁瑄就上半年省人防办的党风廉政建设作了工作汇报。他指出,省人防办党组落实党风廉政建设主体责任制,有四个特点。一是提高政治站位、确保中省决策部署落到实处,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,及时传达贯彻中省纪委三次全会精神,迅速抓好年度工作安排部署;二是强化组织领导、扎实履行党组班子主体责任,对主体责任清单实行动态化管理,细化推动责任清单落实,随时接受上级纪检监察部门监督指导,始终对落实主体责任工作保持坚强组织领导;三是突出重点环节、强力推进各项集中整改整治,狠抓了省委巡视反馈意见问题整改,开展了形式主义官僚主义和违规收送礼金集中整治,扎实组织了“讲政治、敢担当、改作风”专题教育;四是抓好执纪监督、严防“四风”问题变异反弹回潮,坚持在“不忘初心、牢记使命”主题教育中突出廉政内容,在日常学习中突出警示教育,在各项工作中突出执纪监督。同时,郭丁瑄同志也总结梳理了上半年工作中存在的弱项与不足,提出了下半年进一步推进党风廉政建设的具体措施。对驻省民政厅纪检组两年多来对省人防办的关心、支持和帮助,郭丁瑄同志也代表省人防办党组和全体党员干部,表示了衷心的感谢。

 驻省民政厅纪检组组长毛小萌在讲话中指出,一年多来的实际工作中,与省人防办的党员干部职工都建立了很深的感情,办党组和机关对纪检组的工作也都非常支持。工作中感到,省人防办党组对落实党风廉政建设主体责任、深化全面从严治党等工作,认识明确、措施得力、工作夯实,效果非常明显。特别是在推动细化党组和班子成员主体责任清单、组织召开年度全面从严治党工作会议上,一直走在各综合监督单位的前列。同时,毛组长也建议省人防办今后要积极配合驻省住建厅纪检组,以落实省委第二巡视组巡视整改任务为契机,在前期“治标”取得实效的基础上,进一步做好“治本”的工作,以确保全面从严治党取得更加扎实的效果。

 驻省住建厅纪检组组长刘亚明在讲话中强调,从大家汇报的工作、介绍的情况中可以看出,省人防办党风廉政建设的工作基础是很好的,做了许多很有成效的工作。下一步,一是要继续提高政治站位,努力把习近平总书记关于全面从严治党的各项要求落到实处;二是继续推动党组党风廉政建设主体责任细化落实,确保扎扎实实、务求实效;三是持之以恒抓好作风建设,充分认识到作风建设永远在路上,坚决避免“喊口号、装样子”,坚决防止“四风”问题变异反弹回潮,紧紧抓住“关键少数”,还要管好“大多数”。

 最后,省人防办党组书记、主任王晓驰代表办党组作了表态发言。他指出,要提高政治站位,坚决贯彻落实省委、省纪委监委深化派驻机构改革的各项部署和要求。要以强烈的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央的重要决策和省委安排部署上来,加强统筹协调,及时了解工作进展,积极帮助解决改革中存在的困难和问题。他强调,要旗帜鲜明支持配合,全力保障驻省住建厅纪检组履职尽责。要支持驻省住建厅纪检组转职能、转方式、转作风,为其履职尽责当好坚强后盾。要坚决服从驻省住建厅纪检组的工作安排,及时完成好纪检组交办的各项工作任务。要畅通纪检组与干部群众的接触和沟通渠道,自觉主动地接受纪检组的各项监督检查。要加强与驻省住建厅纪检组的衔接和沟通协调,认真听取工作反馈和意见建议。要做好服务保障工作,确保纪检组在我办的各项工作高效有序地开展和安全保密。他强调,要强化责任担当,压茬推动从严治党向纵深发展。要突出政治建设,全力推动陕西人防追赶超越和改革发展。要严格落实主体责任,确保主体、监督两个责任同频共振、同向用力。要持之以恒纠正“四风”,确保中央八项规定精神在党员干部心中“落地生根”。要开展好经常性教育,真正把教育的整体成效体现在全省人防系统建设发展的实践中。要加强日常监督,切实做到“用干事创业的环境温暖人心、用过细的思想工作引领人心、用关心干部的成长振奋人心、用严格的要求净化人心”。要加强执纪问责,进一步激发党员干部忠诚担当的责任意识。

 会上,驻省住建厅纪检组副组长刘恒利传达了省委关于省纪委监委派驻机构调整的有关文件。