工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

商洛市人防进校园宣教活动开展有声有色

来源:商洛市人防办 作者:仁坊 发布时间:2019-09-27 16:03 浏览量:

 

 为巩固提升“双百工程”创建成果,深入推进人防“五进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进网络)宣传,结合“9.18”警报试鸣日活动,市人民防空办公室针对职业技术学院2019届新生入校军训的时机,有机融合了国防人防宣传教育,开展了系列活动,不断巩固拓展人防宣教阵地,发挥示范带动作用,宣传成效明显。

 利用职业技术学院2018年创建成陕西省人防“双百工程”示范学校基础上,深化巩固创建成果,在校园醒目位置LED屏不断滚动显示人防信息,营造浓厚的校园人防宣教氛围;充分发挥人防宣教展室的作用,组织2000余名新生接受国防人防教育。参观人防展室,观摩军事装备,增进学生的民族自豪感;通过讲解人防发展的历程和人防的职能职责,提升学生的人防知晓率和参与率。

 9月11日至9月16日,市人防办党组书记、主任赵新华在百忙中挤出时间,开展了4场次的人防知识讲座,旨在从学生抓起,强化人防宣教的德育功能和导向功能,提高学生的爱国主义热情,唤起学生的的公民危机意识及历史责任感,使学生走向工作岗位后能担负起依法履行人防义务的现实责任。

 利用“9.18”警报试鸣日,在职业技术学院每个楼层、通道、道路转弯处,安排人防志愿者队伍20名人员协助疏导指挥,开展了“防空防灾疏散演练”活动。整个过程中,学生认识和掌握了人民防空预先警报、空袭警报和解除警报信号的规定,明确了疏散时机,保证了人员安全和演练井然有序,进一步增强了学生的国防观念和防空防灾意识,提高了应急避险自救和应急处置能力。