工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

省办召开机关及直属单位腐败问题专项治理工作部署会暨第六次党风廉政建设警示教育

来源:陕西省人防办 作者:机关党委 发布时间:2019-10-15 11:21 浏览量:   分享到:

 10月12日下午,省办召开机关及直属单位腐败问题专项治理工作部署会暨第六次党风廉政建设警示教育。党组成员、副主任郭丁瑄同志主持会议。会议传达学习了习近平总书记、中纪委领导关于在全国人防系统开展腐败问题专项治理的重要批示、安排部署了省办机关及直属单位腐败问题专项治理工作,组织观看了警示教育录相片《贪欲之祸》。会议的主要精神体现在党组书记、主任王晓驰同志的讲话中。

 王晓驰同志讲话指出,这次会议,是一次省办机关及直属单位腐败问题专项治理工作专项会议,既是落实省纪委监委关于开展人防系统腐败问题专项治理工作的具体举措,也是对标看齐、对表谋划、对照检查的实际行动。刚才我们观看了省纪委拍摄的警示教育录相片《贪欲之祸》,教训极为深刻。为此,在省办机关及直属单位开展腐败问题专项治理工作,既是深入学习贯彻习总书记重要批示精神的具体体现,也是深入推进陕西人防全面从严治党向纵深发展的现实需要,更是推动陕西人防各项事业高质量发展的政治保障。一是要提高政治站位,充分认识开展腐败问题专项治理工作的重大意义。坚决把开展好省办腐败问题专项治理工作放在认真落实习近平总书记的重要批示、放在讲政治的大背景下来认识、来思考、来谋划,切实抓紧抓好抓实;坚决把省办腐败问题专项治理工作取得实实在在的成效作为最高的政治要求,作为省办全体干部职工讲不讲政治、政治意识强不强、规矩意识强不强的现实检验。二是要突出工作重点,不折不扣地把腐败问题专项治理工作抓细抓实抓好。要紧紧围绕《全省人防系统廉政风险点及腐败问题表现形式大排查工作方案》中明确的“6个排查重点”,对照“政治建设、主体责任落实、行政职权履行、业务工作开展、中央八项规定精神及其实施细则执行情况和存在的其他违纪违法突出问题”,聚焦存在的廉政风险点和腐败问题易发多发环节,认真检查履行主体责任、人防工程行政审批、深化“放管服”改革等方面存在的突出问题。举一反三,标本兼治,规范权力运行,扎牢制度笼子,堵塞制度漏洞,一体构建“不能腐、不敢腐、不想腐”长效机制。三是要加强组织领导,确保腐败问题专项治理工作取得实效长效。省办领导班子成员要认真履行“一岗双责”,既要抓好分管范围内的业务工作,也要抓好抓好腐败问题专项治理工作,当好开展自查自纠、不断改进工作的模范和表率。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的沉痛教训,举一反三,引以为鉴,切实把腐败问题专项治理工作摆在突出位置,坚持政治引领、坚持依法依规、坚持以上率下,认真落实从严管党治党的政治要求,强化政治担当,扎实推进专项治理工作往深里走、向实处做。专项治理工作领导小组要对专项治理中发现的问题,根据问题性质和严重程度,按照层级依纪依规严格追究相关责任单位及责任人的责任,绝不迁就姑息。对弄虚作假、拖延推诿、敷衍应付、顶风违纪的,要严格追究责任、严肃问责。

 党组成员、副主任郭丁瑄指出,召开省办机关及直属单位腐败问题专项治理工作部署会暨第六次警示教育会,意义重大。是我们坚定不移落实习近平总书记重要批示精神、践行“两个维护”的具体体现,是推动人防事业高质量发展的必然要求。我们一定要提高政治站位,把贯彻落实总书记重要批示作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。坚决把深入推进全省人防系统腐败问题专项治理作为当前一项重要政治任务,抓紧抓实。

 省办党组成员、厅级干部,机关全体人员及直属单位班子成员参加了会议。