工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

省人防办召开全省人防系统腐败问题专项治理工作推进会

来源:陕西省人防办 作者: 发布时间:2019-12-10 14:15 浏览量:   分享到:

 2019年11月20日,省人防办组织召开了全省人防系统腐败问题专项治理工作推进会。党组成员、副主任郭丁瑄同志主持会议。会上,各市(区)人防办主要负责人汇报了本单位腐败问题专项治理工作展情况,驻省住建厅纪检组副组长刘恒利同志传达了省纪委监委有关工作要求,省人防办党组书记、主任王晓驰同志对各市(区)人防办开展腐败问题专项治理工作情况逐个进行了点评,并作了讲话。

 王晓驰主任指出,9月初以来,全省人防系统深入学习贯彻习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要批示精神,全面落实中央纪委监委和省纪委监委的安排部署,扎实开展了全省人防系统腐败问题专项治理工作。但是还存在政治站位不高;主体责任落实不到位;人防工程立项、审批、招投标、建设验收、使用和管理中存在的突出问题以及这些环节中的腐败风险点很大;人防工程易地建设费征缴问题十分突出;行政职能履职缺位,存在不作为不担当的问题;监督执法缺失,基层乱作为的问题也很突出;聚焦“重点问题、重点领域、重点项目、重点对象”不够,问题查找还不精准等七个方面的问题。

 王晓驰主任强调,要提高站位,端正认识,坚持用习近平总书记重要批示精神引领方向,始终牢记秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,把深入开展专项治理作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动;要丢掉幻想、刀刃向内,抓紧形成类别清晰高度精准的执纪清单,把关注点聚焦到“重点领域、重点项目、重点问题、重点对象”上,紧紧围绕人防系统运行的各个内部环节,切实把问题找准找实,建立健全本单位的“四个重点”执纪清单,确保全覆盖、无遗漏、零死角。要着眼长远、借力发力,构建陕西人防系统清正廉洁的长效机制,围绕“完善法规制度,健全体制机制,强化监督制约,规范行政行为”工作目标,建立健全完善人防内部控制、外部监督制度体系,坚决堵塞腐败漏洞,一体构建“不敢腐、不想腐、不能腐”的有效机制。

 王晓驰主任要求,要做到政治站位再提高。全省人防系统一定要再学习、再领会习近平总书记重要批示精神和中央纪委国家监委领导同志批示要求,不折不扣地把人防系统腐败问题专项治理工作抓紧抓实抓出成效;要做到重点领域再聚焦。深挖廉政风险点,聚焦“关键少数”,切实提高腐败问题专项治理全覆盖的有效性;要做到重点问题再深挖。紧扣“深挖根治”,在深化治理、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,捋顺任务、挂图作战,力争时时有新变化、事事有新成效;四是要做到上下联动再配合。及时做好信息、材料等报送工作,进一步加强向纪委监委、省办党组的汇报,使领导及时了解腐败问题专项治理工作进展情况;要做到主动担当再努力。充分借鉴在秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治中探索形成的“坚持政治引领;坚持依法依规;实现彻底整治”成功经验,围绕“四个重点”,对标三个贯彻落实,制定《腐败问题专项治理工作推进方案》,切实以自我革命的精神,扎实推进腐败问题专项治理工作往深里走、往实处做。

 省人防办党组成员、厅级干部,机关处以上干部,各市(区)人防办主要负责人和分管领导参加了会议。