中省要闻您当前所在位置是:首页>>新闻动态

《2020年陕西蓝皮书》发布

来源:陕西省政府门户网站 作者:转载 发布时间:2020-05-28 18:00 浏览量:   分享到:

5月26日,由陕西省人民政府新闻办公室召开的《2020年陕西蓝皮书》发布会在西安举行。

本次发布的《2020年陕西蓝皮书》有5本,分别为《陕西经济发展报告(2020)》《陕西社会发展报告(2020)》《陕西文化发展报告(2020)》《丝绸之路经济带发展报告(2020)》和《陕西精准脱贫研究报告(2020)》,均由社会科学文献出版社出版。

《2020年陕西蓝皮书》提到,2019年,陕西经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中有忧、稳中有变的态势。陕西生产总值同比增长6%,第三产业增长最快。农业生产保持平稳向好,工业生产增速加快,固定资产投资止跌回升,消费市场稳步增长,对外贸易稳中有进,财政收支平稳增长,城乡居民收入保持较快增长。但经济部分指标低于预期,稳增长压力加大。在新冠肺炎疫情给经济运行带来较大冲击的形势下,省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,预计2020年陕西经济运行保持在合理区间。

面对新形势、新情况、新问题,蓝皮书建议,陕西要深入推进社会发展各领域改革,增强社会发展活力和创新活力;要更加坚定文化自信,持续推动文化领域高质量发展;要继续加强丝绸之路经济带沿线国家和地区基础设施建设联通和服务,优化营商软环境,促进投资与贸易,打通国际丝路旅游市场;要严格落实“四个不摘”要求,坚持常态化巡回督导和最严格考核评估,健全完善防返贫监测预警机制,构建解决相对贫困的长效扶贫新机制;要以“三个经济”为抓手,紧紧围绕推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转等重点内容,抓机遇、强优势、补短板,加快构建陕西现代产业体系,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

据悉,《陕西蓝皮书》是由陕西省社会科学院组织编纂的原创性、实证性、专业性、连续性年度智库研究报告,从1998年至今已累计推出66部。(记者:孙萍)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨