中省要闻您当前所在位置是:首页>>新闻动态

一季度我省进口增速位居全国第三

来源:陕西省政府官网 作者:秘书处转载 发布时间:2020-04-26 08:48 浏览量:   分享到:

 日前,据西安海关统计,今年1季度我省外贸开局良好。全省进出口总值38.25亿美元,比去年同期增长22.3%。其中出口20.2亿美元,增长20.1%;进口18.05亿美元,增长24.9%,进口增速位居全国第三。
 据了解,今年以来省委、省政府出台的多项促进外贸稳定增长措施的积极效应进一步释放,一季度我省进出口、出口、进口增速分别高出全国平均增速的8.9、1.7、16.5个百分点。全省各市区进出口总值排名前3位的是西安、宝鸡、咸阳,进出口总值分别为34.79亿美元、1.61亿美元和0.84亿美元。今年以来,我省投资环境进一步优化,充分吸引外资,已有的外资企业继续扩大生产。一季度,外商投资企业进出口19.62亿美元,增长52%,占同期全省进出口总值的51.3%;私营企业进出口9.37亿美元,增长39.7%,占同期全省进出口总值的24.5%。
 西安海关综合统计处副处长刘小薇介绍,今年一季度,我省外贸形势好转主要受三大因素影响。首先,我国对外贸易进出口政策环境在不断优化。目前,这些政策措施的积极效应开始释放,这是我省今年一季度外贸稳定增长且均超过全国平均增速的一个重要因素。第二,国民经济呈现企稳回升态势,经济发展向好。2012年第四季度国家发改委批复了涉及轨道交通、公路、机场等基建项目建设,为进一步扩大进出口提供了良好的市场环境。第三,我省贸易投资环境在进一步改善,吸引投资和承接产业转移、加工贸易转型升级的能力在增强,外资也向高新技术领域转移。综合保税区的建设将会给外贸发展带来机遇。