工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为一行来我办指导调研

来源:陕西省人防办 作者:法宣处 发布时间:2020-09-07 16:03 浏览量:   分享到:

 9月7日上午,省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为率领省人大社会建设委员会和省总工会相关人员到省人防办,就《中华人民共和国人民防空法》贯彻实施和工会工作开展情况进行调研。

 郭大为一行先后到西安市曲江城市文化运动公园和省人防办机关,对人防工程建设进展情况和人防宣教馆、地下指挥所、指挥通信、多功能厅、办公楼、指挥大厅等开展实地调研,重点就《人民防空法》和我省实施办法的贯彻落实情况、人防军民融合工作、基层工会组织建设情况和职工权益保障工作进行调研,并听取省人防办工作汇报。

省人防办党组书记、主任王晓驰向调研组介绍了自去年8月以来,省人防办新一届党组班子团结带领全省人防系统深入学习贯彻习近平总书记关于人防工作重要指示批示精神,认真落实国家人防办和省委、省政府、省军区的各项决策部署,全面履行职能使命,大力加强工会建设,全力推进人防高质量发展的工作情况。省人防办党组成员、副主任罗晓君汇报了《人防法》和人防法《实施办法》贯彻落实情况。

 

郭大为高度肯定了省人防办的工作,表示全省人防系统认真贯彻落实习总书记关于人防工作重要指示批示,认真落实国家人防办和省委、省政府、省军区的各项要求,在推动人防高质量发展方面主动作为、创新发展,省人防办新一届党组班子团结奋进,干部群众凝心聚力,多项工作成效明显。人防多项工作走到全国前列,得到了省委省政府领导的重视,工作成效可圈可点。
 郭大为指出,人民防空是大事业、大战略,事关国家安全、人民生命安全,事关改革开放和现代化建设成果,是“国之大事”,要立足战时、做足平时,推动人民防空高质量发展。他强调,要依法开展人民防空工作,依法履行责任,加强执法能力建设,维护法律的权威性和严肃性。要坚持走融合发展之路,科学谋划“十四五”人防军民融合发展目标任务,把人防建设的促投资、稳增长、助民生的潜力充分释放出来,发挥人防战备效益、社会效益和经济效益,做到战略作用和经济作用统筹兼顾、齐头并进。人防工程建设具有独特性,工程涉及面广,资金量比较大,尤其在民用建筑工程审批、易地建设费方面,是个廉政风险点,要把工程质量和安全放在第一位,为国家负责,为人民负责。要创新宣传教育形式,提高全民的国防人防意识,营造人民防空建设的良好环境。

 郭大为强调,工会组织与党同呼吸、共命运,是党的得力助手,具有政治、制度、组织、资源、群众“五大优势”和参与、维护、建设、教育“四大职能”,要始终围绕党和政府中心任务开展工作,多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多解决职工群众关心的事、操心的事、揪心的事。抓工会要靠工会组织,组织强则组织力强,组织力强则工会强,希望人防系统加强工会组织建设,发挥工会组织职能,让人防工会成为人防工作的重要力量,力争人防工会工作走在全省前列。
 省人大社会委主任委员王建领、副主任委员翟四虎,省总工会常务副主席张仲茜,省人大常委会副秘书长马雅春,省人大社会委办公室主任张薇,省总工会副主席赵霞等参加调研。省人防办党组书记、主任王晓驰,省人防办党组成员、副主任罗晓君等陪同调研。