中省要闻您当前所在位置是:首页>>新闻动态

不忘立德树人初心 勇担为国育才使命习近平总书记向全国广大教师和教育工作者的节日祝贺和诚挚慰问在我省引起热烈反响

来源:陕西省政府官网 作者:省人防办转载 发布时间:2020-09-10 16:45 浏览量:   分享到:

“面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和‘停课不停学、不停教’两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。”在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

习近平总书记的亲切关怀在我省各级党员干部、教师和教育工作者中引起热烈反响。大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,统筹做好常态化疫情防控和教学工作,以实际行动努力促进教育事业发展。

习近平总书记希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。西安市教育局教师工作处处长刘征表示:“立德树人是教育的根本任务。在今后的工作中我将牢记嘱托,引导广大教师不忘立德树人初心,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。”

西安交通大学化工学院教授费强表示:“习近平总书记的节日祝贺和诚挚慰问,让我倍感振奋。作为一名青年教师,我将秉承‘西迁精神’,以立德树人为己任,以‘三个面向’要求为落脚点,完成好一线教学和科研工作,引导和培育学生们树立积极向上的人生观、世界观和价值观,为国家培养出符合新时代要求的大学生和青年人才。”“作为一名新时代西安交通大学医学人,我要继续坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为党为国培养优秀人才。”西安交通大学医学部党工委委员、药学院院长王嗣岑说。

西安邮电大学马克思主义学院院长、二级教授袁武振表示:“我们要牢记习近平总书记的嘱托,把立德树人的根本任务贯穿教育教学全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极推进新时代思政课教学改革创新,不断提升教书育人本领,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导青年学生把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。”郭艳英是西安石油大学马克思主义学院一名思政课老师,她说:“我要牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,抓住新时代新机遇,把爱国之情、强国之志和报国之行统一到中华民族伟大复兴的历史征程中,创造属于新时代新青年的功绩。”绥德县教育和体育局局长刘正东说:“在今后的工作中,我们将立足新时代、勇担新使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升教书育人本领,讲好思想政治理论课,传承红色基因,弘扬传统文化,为党育人、为国育才。”

习近平总书记指出,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。“习近平总书记的要求为我们做好教育工作指明了方向。”宝鸡市副市长李瑛说,“今后我们要把加强教师队伍建设作为基础性工程来抓,满腔热情地关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,不断提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让教师在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。”

汉中市副市长、留坝县委书记许秋雯说:“我们要按照习近平总书记的要求,办好人民满意的教育。同时把教育当作大事、要事,认真推进6个方面22项教育改革工作,切实强化领导责任、坚持关心关爱教师、坚持社会共同参与,主动关心、积极支持教育事业发展。”“我们要坚持教育优先发展,推动教育均衡发展,让广大学生享受到优质、公平的教育资源。同时,加大力度动员全社会力量,持续在营造教育优良发展环境上下功夫。”合阳县委书记李县平表示。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。泾阳县教育局党委书记、局长卢玮说:“作为基层教育系统的干部,我们将立足新时代教育改革与发展的方向,坚持五育并举,紧盯控辍保学,落实教育惠民政策,彻底阻断贫困代际传递。”

“2020年的教师节是一个不平凡的节日。作为一名普通教师,我时刻不能忘记自己肩负的使命。作为一名曾经经历过贫穷、从农村走出来的高校教师,我必须像自己曾经遇到过的一个个有爱心的老师一样,用更多的爱心和智慧帮助乡村贫困孩子点亮人生梦想,阻断贫困代际传递。”西安石油大学机械工程学院老师王治国表示。(记者:汪曼莉 高山 姚志伟 杨小玲 赵波 李羽佳 高振博 吕扬 通讯员:李拴)