应急管理您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

民防应急动员简介

来源:转载 作者:佚名 发布时间:2017-06-12 08:31 浏览量:   分享到:

    民防应急动员是指国家战时发动和组织人民群众防备敌人空袭所采取的措施,是战争动员的重要组成部分。主要任务是:依据国家有关法律法令,动员社会力量,进行防空设施建设,组建防空专业队伍,普及防空知识教育,组织隐蔽疏散,配合防空作战,消除空袭后果。目的是保护居民、经济设施及其它重要目标安全,减少国家及人民群众生命财产的损失,保存战争潜力。

战时民防应急动员,根据国家发布的动员令,在统一部署、统一指挥下组织实施。按照防空动员计划,组织居民疏散隐蔽和对重要物资、工厂企业、科研单位、机关进行搬迁疏散;对重要经济目标实施防护,减少经济损失;扩大防空专业队伍,进行防空袭斗争,消除空袭后果,配合城市防卫和要地防空作战;组织和动员人民群众,协助各部门恢复生产和生活秩序。平时做好民防动员的准备,是战时实施快速动员的前提。其主要做法是:①制定和完善人民防空动员法规,建立和健全各级领导机构。②拟制各项防空动员计划,如人口和物资疏散、工业搬迁计划,重要经济目标防护措施和抢修预案,以及各种保障方案。③组织实施人民防空工程、通信警报等设施的建设与管理。④按照专业对口、平战结合的原则,组织训练抢险抢修、医疗救护、消防、防化、通信、运输等防空专业队伍,提高专业技能。⑤对人民群众进行防空知识教育和训练,掌握防空的基本知识和技能,提高自救互救能力。⑥人民防空重点城市,根据战时需要,结合平时周转供应,做好粮食、医药、油料等必要物资的储备。