法律规章您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

西安市人民防空工程建设和使用管理办法

来源:西安市人防办 作者: 发布时间:2015-01-26 15:06 浏览量:   分享到:

西安市人民防空工程建设和使用管理办法

 

第一章  总则

     第一条  为了进一步加强人民防空工程建设管理,提高城市整体防护能力,保护人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》、《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律、法规,结合我市实际,制定本办法。

     第二  本市行政区域内人民防空工程(以下称人防工程)的规划、建设、使用、维护及其监督管理活动,适用本办法。

     第三条  本办法所称人防工程,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、人民防空专业队、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑工程,结合民用建筑修建的战时可用于防空的地下室(以下称防空地下室)。结合城市地下空间开发修建的地下工程应当兼顾人民防空需要。人防工程建设应当遵循“统一规划、量力而行、平战结合、质量第一”的原则。

     第四条  人防工程建设应当坚持与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持长远建设与应急建设相结合;坚持国家投资与社会筹资相结合。

    第五条  人防工程属于国防工程和社会公益事业。市、区、县人民政府应当加强对人防工程建设的领导,将人防工程建设纳入国民经济和社会发展规划及年度计划。

     第六条  市人民防空办公室是本市人防工程建设和管理的行政主管部门;区、县人民防空办公室按照规定的职责负责辖区内人防工程建设管理工作。开发区管委会配合做好辖区内人防工程建设管理等相关工作。发展改革、规划、城乡建设、国土、财政、市政、房管、市容园林、公安、消防等行政主管部门按照各自职责,负责人防工程建设管理的相关工作。

     第七条  坚持“谁投资、谁使用,谁管理、谁受益”的原则,在加大国家投资建设人防工程的同时,鼓励、支持社会以多种方式投资建设人防工程。人防工程的建设和开发利用享受国家、兰州军区和省人民政府规定的有关优惠政策。

 

第二章  规划和建设

     第八条  市人民防空主管部门会同规划、国土、城乡建设等部门,根据人口分布密度、重要经济目标、重点商业设施等战时防护要求,遵循统筹规划、合理布局的原则,编制人防工程建设专项规划,经市人民政府研究批准后纳入城市总体规划,并报省人民防空行政主管部门备案。

     全市人防工程实行年度计划管理,由市人民防空行政主管部门会同市发展改革、市规划等部门,根据人防工程建设专项规划编制年度建设计划并统一下达。未纳入主城区规划的其他区县,由所在地人防主管部门会同相关部门编制人防工程建设专项规划。

     第九条  规划人防工程时,应考虑人防工程与其他地下工程的连接或预留连通口。

     第十条  人防工程按照下列规定确定建设主体:

     (一)人防指挥所由人民防空行政主管部门负责建设,从市、区(县)财政预算中安排。其中城六区、西安铁路局人防指挥所建设经费不足部分,由市人民防空主管部门会商市财政、市建委等部门给予适当补贴,其他区县人防指挥所建设按以奖代补方式给予支持。所需经费均从人防工程易地建设费中列支。

     (二)公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空行政主管部门负责建设,建设经费从本级人民政府财政预算和中央财政补贴经费安排。

    (三)人民防空专业队工程由组建单位负责建设,医疗救护工程由医用建设工程建设单位负责建设,单位的人员和物资掩蔽工程由本单位负责建设,建设经费由建设单位列支。

     第十一条  市、区、县政府有关部门对人防工程所需的建设用地应当依法予以保障;对人防工程连接城市的道路、供电、供水、排水、通信、排污、消防等系统的设施建设,应当提供必要的条件。

     第十二条  城市新建民用建筑(含棚改、经适房、廉租房等建设项目)的建设单位应当按照下列标准和防护等级同步修建防空地下室:

     (一)新建10层(含10层)以上或者基础埋深3米(含3米)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级(含6级)以上防空地下室;

     (二)新建除第(一)项规定以外的居民住宅楼,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;

     (三)新建除第(一)项规定和居民住宅以外的其它民用建筑,地面总建筑面积2000平方米以上项目,一类设防区按照地上总建筑面积的4%修建6级(含)以上防空地下室,三类设防区按照地上总建筑面积的2%修建6级(含)以上防空地下室。民用建筑包括居住建筑和公共建筑,以及除工业厂房及其生产性配套设施以外的所有非生产性建筑。

     第十三条  应建防空地下室的民用建筑,建设单位在向规划部门报批建设工程规划许可证前,由人防主管部门对防空地下室的面积、抗力等级、战时用途和防护设计进行审核。

     应建防空地下室的民用建筑,设计文件未经人防主管部门审核批准的,规划行政主管部门不予核发建设工程规划许可证。

     第十四条  应建防空地下室应与民用建筑同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

     第十五条  防空地下室建设应贯彻“以建为主、以收促建”原则。经人防主管部门审核批准的设计方案,原则上不得擅自更改。确因下列条件限制不能修建的,报经人民防空行政主管部门批准,应缴纳人防工程易地建设费:

     (一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者地下空间净高达不到规定标准的;

     (二)在流沙、暗河、基岩埋深浅等地段建设,因地质条件不适于修建防空地下室的;

     (三)因建设区域建筑或地下管道设施密集等原因,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

     (四)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的。

     第十六条  人防工程易地建设费缴纳标准按物价部门规定执行。人防工程易地建设费纳入同级政府财政预算管理,专项用于人民防空建设,任何单位和个人不得截留或者挪用。人防工程易地建设费减免由市人民防空主管部门提出建议,征求相关部门意见后,报市政府常务会议研究。除国家明确规定的廉租房、经济适用房、新建幼儿园、学校教学楼等项目,以及省、市人民政府规定需要减免的建设项目外,

任何部门和个人不得减免人防工程易地建设费。

     第十七条  在城市公共空间、公共场所修建单建人防工程,必须遵循“平战结合”的原则,并符合城市地下空间开发总体规划和人防工程建设专项规划。

     第十八条  单建人防工程属于国防基础设施,由人防主管部门按照规定权限负责立项审批、设计审查、质量监督和竣工验收。单建人防工程经立项审批后,规划、建设、市政、园林等部门应当依法予以支持并办理相关审批手续。除国家规定的保密项目和人防特殊要求的项目外,所有单建人防工程项目的发包与承包应当实行招标投标制度,并纳入基本建设管理程序。

     第十九条  单建人防工程所需的建设用地,按照市政府批准的单建人防工程专项规划执行。人防主管部门负责组织建设的,由人防部门提出申请,按照国防用地实行行政划拨,土地管理部门依照有关规定办理相关手续。

     第二十条  城市地下交通干线、地下过街通道、地下停车场、地下商业娱乐设施及其他重大基础设施的规划、建设,兼顾人民防空功能,人民防空主管部门按照规定进行管理:

     (一)兼顾人防工程等级不低于6级。

     (二)兼顾人防工程战时功能由人民防空主管部门确定。

     (三)兼顾人防工程面积,地下建筑为一层按地下建筑面积50%兼顾人防工程;地下建筑为二层以上(含二层)按基底面积兼顾人防工程。

     第二十一条  人防工程的建设,纳入基本建设程序管理,应当按照下列规定进行:

     (一)建设人防工程,有关单位应当按照经人民防空主管部门审查批准的设计方案进行施工,未经原审批部门同意,任何单位和个人不得擅自改变人防工程的设计。

     (二)人防工程的防护门、密闭门等专用防护设备,应当使用符合国家标准的定型产品。

     (三)人防工程实行质量监督制,在开工前1个月,应按规定向人防工程质量监督机构申请办理人防工程质量监督备案手续,在建设过程中接受监督检查。

     (四)人防工程竣工验收纳入城市建设项目的综合验收,实行备案制度。建设单位在向建设行政主管部门备案时,应出具人民防空主管部门的认可文件。建设单位未取得人防主管部门认可文件的,城乡建设部门不得办理工程竣工验收备案。

     (五)人防工程建设单位应当按照国家档案管理的有关规定,建立健全工程档案,并在工程竣工验收合格后3个月内,向城乡建设、人民防空等部门移交相关建设项目档案(国家规定的保密项目除外)。

 

第三章  人防工程的使用与维护

     第二十二条  人防工程属国防工程,平时服务于经济发展和城市建设,战时无条件由人民防空主管部门统一安排使用。房屋登记机构在房屋登记簿及房屋所有权证上记载地下建(构)筑物房屋用途时,凡属人防工程的,应标注为“人防工程”。

    第二十三条  人防工程的维护管理责任,按照“谁建设、谁管理,谁使用、谁管理”的原则落实。人防工程维护管理单位应当配备或者指定人防工程维护管理人员,建立工程技术档案和维护保养记录,按照人防工程维护管理技术规范落实保养措施,使人防工程处于良好状态。

     第二十四条  人防工程按照下列规定确定维护管理责任人:

     (一)城市公用的人防工程,由人民防空行政主管部门负责;

     (二)防空地下室由投资者或者使用者负责;

     (三)单位人防工程,由工程隶属单位或使用单位负责;

     (四)人防工程所属单位,因重组、搬迁、倒闭等原因不能继续管理时,在新的隶属单位确定前,由所在行政区人民防空主管部门负责管理、维护。

     第二十五条  人防工程维护管理责任人应当履行下列义务,保持人防工程良好的使用状态和防护能力:

     (一)安排专人维护管理人防工程;

     (二)每年定期对人防工程的主体结构、设施设备进行自查;

     (三)建立人防工程技术档案和维护保养记录;

     (四)落实防汛责任,发现安全隐患及时处理;

     (五)接受人民防空行政主管部门对人防工程维护管理的指导和监督。

     第二十六条  人防工程维护管理经费按照下列办法予以保障:

     (一)人防指挥工程,由本级人民政府财政预算安排;

     (二)公用人防工程,由人民防空主管部门从工程维护管理费中列支;

     (三)防空地下室由投资者或使用者出资;

     (四)单位人防工程,由工程隶属单位或使用单位出资。

     第二十七条  人防工程所属单位实施兼并或破产前,应及时向新的接收单位或所在地人民防空主管部门移交人防工程档案资料,办理人防工程维护管理交接手续,并进行备案。

     第二十八条  人防工程维护管理应当达到下列标准:

     (一)工程的结构和防护密闭性能完好;

     (二)工程的构配件无锈蚀、损坏;

     (三)工程无渗漏;

     (四)空气洁净,饮用水的水质符合国家规定的卫生标准;

     (五)通风、给排水、供电、通信、消防系统工作正常;

    (六)工程的进出道路畅通,通风、出入等孔口的伪装和地面附属设施完好;

     (七)防汛设施安全可靠。

     第二十九条  禁止下列危害人防工程的行为:

     (一)向人防工程内及其孔口周围20米范围内排放废水、废气或者倾倒废弃物;

     (二)在人防工程内生产或者储存爆炸、剧毒、易燃、放射性、腐蚀性等危险物品;

     (三)在人防工程安全使用保护范围(距人防工程围护结构5米)内进行采石、取土、钻探、爆破等作业;

     (四)堵塞、毁坏、擅自占用人防工程及其出入口;

     (五)覆盖、损坏人防工程的测量标志;

     (六)法律、法规禁止的其他危害人防工程安全和使用效能的行为。

     第三十条  平时开发利用人防工程,必须遵守人防工程维护、安全、防火等管理规定,不得改变工程主体结构,不得影响人防工程的防护效能。平时使用人防工程的单位、个人需要对人防工程进行内部装修的,要事先报经市人民防空主管部门批准。

     第三十一条  使用人防工程,使用者应当按照规定向人民防空主管部门申领人防工程平时使用证。

    第三十二条  人防工程除保密工程外,应当设立规范统一的标识牌。

     第三十三条  任何单位和个人不得擅自拆除人防工程。确因特殊情况需要拆除的,必须报人民防空主管部门按权限审批,并由拆除单位在规定的期限内,按照不少于原面积、不低于原防护等级的标准补建。因客观原因确实无法补建的,应当按照人防工程易地建设费标准向人民防空主管部门缴纳人防工程建设补偿费,由人民防空主管部门按规定易地建设。

 

第四章  附则

     第三十四条  本办法自2015年1月26日起施行,有效期5年。