社会公益您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

甘泉县举行纪念5.12防震应急人防综合疏散演练

来源:甘泉县人防办 作者:郭红玉 发布时间:2016-05-16 09:55 浏览量:   分享到:

 为了提高甘泉人民群众防空防灾应急意识,提高自救互救能力,在5.12汶川地震纪念日之际,甘泉县教育科技体育局、人防办、应急办、防震办以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题,联合在太皇山小学举行了应急人防综合疏散演练活动。

 上午9时演练正式开始。指挥部发布“地震”消息后,警报响起,学生和老师用手或书包保护头部就近防护;主震过后,552名师生仅用224秒就撤离到安全位置,清点人数,报告情况;随后,救援小组迅速展开营救,6名“受困受伤”师生被救出,及时送达安全地点,由医疗小组实施简单救助。演练共用时10分钟,比预演缩短2分钟,获得圆满成功。

 甘泉县近年加强了防空防灾应急工作,主要做法:一是应急预案管理常态化。对已有预案进行了全面调查摸底,做到“应编必编,应修必修”,预案体系逐步完善,预案编修常态化。二是应急演练常态化。以安全生产为抓手,四大类突发事件演练常态化,精准化。教育系统率先演练,从娃娃抓起,效果明显。三是应急宣教常态化。以人防“五进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进网络)宣传教育活动为抓手,扩大宣教覆盖面,取得了很好的效果。