部门文件您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

关于加强省人防办网站信息报送工作的通知(有效)

来源:省人防办 作者:秘书处 发布时间:2017-02-16 09:32 浏览量:   分享到:

陕人防发〔201712

 

各市人防办,杨凌示范区人防办,韩城市人防办:

为加强我省人防系统政务信息公开和网络宣传工作,全方位树立陕西人防“三个服务”形象,展示全省人防系统重点、亮点工作,有效提升省人防办网站建设、管理、使用水平,现将网站信息报送有关事项通知如下:

一、切实提高对网站信息报送工作重要性的认识

省人防办网站是普及人防法律法规、展示人防工作风采、回应社会关切、提供便民服务的重要平台,是省人防办工作的窗口,也是全省人防工作的窗口。作为全省人防系统的“网络形象代言人”,省人防办网站对于全方位树立陕西人防系统“心齐、气顺、劲足、风正、业兴”的良好形象具有重要作用。各市区人防办和省人防办机关、直属单位一定要提高思想认识,树立“一盘棋”思想,及时将工作动态等面向社会公开的信息报送至省人防办秘书处,把省人防办网站建成人防宣传教育工作的重要基地。

二、切实加强网站信息报送工作

(一)建强队伍。以省市人防办为主体,区县人防办为支撑,建立覆盖全省人防系统的网络宣传通讯员队伍,把人防宣传教育 “进网络”工作推向深入。各市区人防办推荐1名政治思想坚定、文字功底扎实、保密意识强的在职工作人员作为本市区通讯站站长,于31日前报省人防办。

(二)定期报送。对全省人防系统报送工作动态信息实施量化管理,自20173月起,各市区人防办每月报送2-4条工作动态信息(各市所辖区县报送的信息计入该市报送数量),省人防办机关各处、委和直属单位每月报送1-2条工作动态信息。列入主动公开范围的省人防办政务信息,由机关、直属单位按照《省人防办网站主动公开栏目任务分解方案》(见附件)区分责任抓好落实。

(三)规范流程。各市区县人防办在省人防办网站发布工作动态信息流程:各市区县人防办网络宣传通讯员采集、编辑信息,经本级人防办主管领导审批同意后,将电子版发至省人防办网站投稿邮箱(附后)。省人防办内部在网站发布信息,依照《省人防办政府信息公开保密审查审批流程》办理(流程参见省人防办网站政府信息主动公开--信息公开规范性--信息公开规定栏目)

(四)严守秘密。统筹兼顾信息公开与保密工作,确保“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。筑牢保密工作防线,对于敏感信息中的事项、数据、地点等,必须脱密处理。

三、切实加强网站信息报送工作考核

(一)季度通报。省人防办秘书处负责网站信息报送的登记、考核工作,每季度在网站公布各市区、省人防办机关和直属单位信息报送工作情况,督促不达标单位、部门加强信息报送工作。

(二)年度考核。省人防办每年11月底前开展网站信息报送工作专项考核,依据信息报送数量、质量,并与目标责任考核工作挂钩进行综合评定,对先进单位、个人予以通报表彰。

省人防办网站投稿邮箱: rfb_gk@shaanxi.gov.cn

                       sxsrfbwz@sina.com.cn

   

附件:省人防办网站主动公开栏目任务分解方案

    陕西省人民防空办公室

   2017年2月15

 

(此件公开发布)


附件

省人防办网站主动公开栏目任务分解方案

一、概况信息

内容:省人防办主要职能、办公地址、领导信息、内设机构信息(部门名称、主要职责、负责人及联系方式)、网站联系电话等。

责任单位:秘书处。

更新时限:实时更新。

二、 法律规章

内容:与省人防办工作相关的国家法律法规、地方规章、规范性文件;对相关法规文件以合适的方式进行分类、转载、解读。

责任单位:法规宣传与执法监督处。

更新时限:实时更新。

三、部门文件

内容:严格按照省人防办关于从严把关认真落实信息公开属性源头认定机制的通知要求,确定文件“公开发布”“依申请公开”或“不予公开”属性,及时在省人防办网站发布“公开发布”性质的普发性文件。

责任单位:文件主办部门(单位)。

更新时限:普发性文件制发后7个工作日内发布。

四、目标责任考核

内容:上级下达的年度目标责任考核任务和分解落实情况。

责任单位:秘书处(考核办)。

更新时限:实时更新。

五、行政收费

内容:省人防办行政事业性收费项目、收费依据及收费标准等(以省政府门户网站中公开的行政收费内容为依据)。

责任单位:法规宣传与执法监督处。

更新时限:实时更新。

六、应急管理

内容:省人防办应急管理工作相关内容。

责任单位:秘书处、指挥通信处。

更新时限:实时更新。

七、人事信息

内容:省人防办人事任免相关信息。

责任单位:秘书处。

更新时限:人事任免文件下发后7个工作日内。

八、统计信息

内容:省人防办年度统计信息、相关业务统计信息。

责任单位:秘书处及相关业务部门。

更新时限:每年1220日前。

九、社会公益

内容:省人防办组织或参与的社会公益活动信息,如社会捐助、抢险救灾、联系扶贫点等活动。

责任单位:离退休干部服务管理处。

更新时限:实时更新。

十、权责清单

内容:省人防办人防行政权责。

责任单位:法规宣传与执法监督处。

更新时限:实时更新。

十一、公共服务事项清单

内容:省人防办及指挥信息保障中心、人防工程设计科研所(人防工程质量监督站)公共服务事项。

责任单位:法规宣传与执法监督处牵头,指挥信息保障中心、人防工程设计科研所(人防工程质量监督站)负责。

更新时限:实时更新。