信息公开指南您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>公开规范性

省人防办依申请公开指南

来源: 作者: 发布时间:2018-11-01 10:23 浏览量:

省人防办自201011日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为陕西省人民防空办公室秘书处。

办公地址:西安市雁塔西路33    

办公时间:上午8001200,下午14001800  

联系电话:029–85570311  85570312 85570396 

传真号码:029–685570317  

通讯地址:西安市雁塔西路33  

邮政编码:710061  

电子邮箱:rfb_gk@shaanxi.gov.cn 

 陕西人防网址http://rfb.shaanxi.gov.cn/ 


为做好省人防办政府信息依申请公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》要求,结合省人防办工作实际,制定政府信息依申请公开工作办法。

一、适用范围

公民、法人或者其他组织(以下统称申请人)根据自身生产、生活、科研等特殊需要向省人防办申请获取政府信息,适用本办法办理。

二、申请

申请人可以通过省人防办网站、书面方式申请,也可在省人防办当场申请。

1. 网站申请。申请人可通过陕西省人防办网站“依申请公开”栏目填写相关信息,提出申请。

2. 书面申请。申请人通过信函、传真方式提出书面申请,应填写《陕西省人民防空办公室政府信息公开申请表》(附后,可在本网页底部下载),并附身份证件或组织机构代码证、营业执照等有效证件复印件,通过挂号信、传真等方式提出申请。

3. 当场申请。申请人可持本人有效身份证件或其他证明文件,到省人防办政府信息公开领导小组办公室(设在秘书处),提交申请表,当场提出申请。

为提高效率,申请人对申请信息的内容描述要详尽、明确,尽可能提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的辅助说明。

三、受理

1. 省人防办政府信息依申请公开工作,由秘书处牵头负责受理、协调事宜,有关部门、直属单位按照办领导批示和职能分工负责申请的具体承办。

2. 申请人填写《陕西省人民防空办公室政府信息公开申请表》后,秘书处对申请人提供的申请材料进行审查后予以登记;申请材料不完整的,告知申请人应补齐的资料名称及要求。

3. 受理网络、书面申请材料后,由秘书处登记并填写《陕西省人民防空办公室政府信息依申请公开转办单》(见附件3),经主管领导审签后转有关部门、单位具体承办。

4. 受理当场申请材料后,秘书处请示分管政府信息公开的办领导,按照指示要求通知有关部门、单位具体承办。

四、办理与答复

1. 具体承办申请的部门、单位接到《陕西省人民防空办公室政府信息依申请公开转办单》后,指定专人对照下列情形,依照有关规定提出答复意见:

1)符合依申请公开有关规定的,按照该信息具体情况,分为全部或部分公开两种类型,提出答复意见。

2)依申请公开的信息属于主动公开范围的,应当告知申请人可以获得该信息的途径;属于免予公开范围的,如涉密的人防规划计划、预决算、重大项目、政府采购等,应当告知申请人不予公开的理由。

3)按照“三定方案”规定不属于省人防办职责范围的,应当告知申请人;能够确定掌握信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

4)申请公开的信息不存在的,应当告知申请人。

5)对申请人提出的公开申请,经省人防办政府信息公开领导小组办公室研究,认定申请人申请的信息与本人生产、生活、科研等需求无关的,以及反复进行无关申请的,不予提供。

6) 对申请人提出的公开申请,经保密审查程序认定可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的,不予提供。

2. 承办部门、单位提出答复意见后,须经部门、单位负责人和分管领导审阅,由秘书处审查、分管政府信息公开的办领导批准后,方可答复申请人。答复时,由具体承办申请的部门、单位填写《陕西省人民防空办公室政府信息公开告知书》(附件4),按照与申请人约定方式,以网站专栏、电子邮件、邮寄、传真、电话等方式送达申请人。

五、存档

具体承办申请的部门、单位答复申请人后,要及时将答复情况送秘书处存档。

六、时限要求

根据《政府信息公开条例》要求,具体承办申请的部门、单位不能当场答复的,应当自收到转办单之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经有关领导同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的信息涉及第三方权益的,具体承办申请的部门、单位征求第三方意见所需时间不计算在上述期限内。

七、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本部门未依法履行政府信息公开义务的,可以向省人防办秘书处投诉。

监督电话:029- 85570311,电子邮箱:rfb_gk@shaanxi.gov.cn,地址:西安市雁塔西路33号,邮编:710061

公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

 


申请表格下载链接:/陕西省人民防空办公室依申请公开申请表.docx