统计信息您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

景气指数有所回落 后期预期谨慎乐观

来源:省统计局 作者: 发布时间:2018-03-16 08:42 浏览量:   分享到:

——2017年四季度工业企业景气状况调查报告

 

  四季度,从1523家规上工业企业完成的生产经营及景气状况调查问卷结果看,工业经济稳步发展,大中型企业经营状况良好,生产能力正常发挥,企业经济效益持续改善,生产积极性稳步提升,企业景气指数处于“较为景气”区间,企业家对后期经济运行谨慎乐观。

 

  一、两项指数略有回落

 

  调查结果显示,我省四季度工业企业景气指数为128.4,比一季度上升0.1个百分点,比二、三季度分别下降23个百分点,比去年同期上升15.7个百分点。企业家信心指数为128.5,比一季度上升1.6个百分点,比二、三季度分别下降1.12.8个百分点,比去年同期上升16.4个百分点。

 

111.png

 

  (一)装备制造业景气指数较高。四季度,在全省40个工业大类行业中除化学纤维制造业在不景气区间(小于100)运行外,其余均处在景气指数在景气区间(大于100)运行。其中,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、仪器仪表制造业等装备制造行业景气度较高,达到140以上。16类行业景气指数比上季度上升,其中烟草制品业、废弃资源综合利用业、家具制造业、汽车制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等8个行业景气指数较上季度提升10个百分点以上。24类行业景气指数比上季度下降,其中,印刷和记录媒介复制业、化学纤维制造业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、石油和天然气开采业、燃气生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业回落超过15个百分点以上。

 

222.png

 

  (二)中型企业景气指数下降较多。四季度,各类规模企业景气指数下降,其中,中型企业景气、信心指数下降幅度较大,微型企业景气堪忧。分规模看,大型企业景气、信心指数分别为148.4143.6,比上季度下降2.42.2个百分点;中型企业景气、信心指数分别为129.8130.6,比上季度下降4.34.2个百分点;小型企业景气、信心指数分别为124.5125.1,比上季度下降2.21.5个百分点,仍处于“较为景气”区间[150120)。微型企业景气、信心指数分别为89.291.9,比上季度下降3.23.8个百分点,处于“相对不景气”区间(9080]。根据调查,应继续关注小微企业生存发展状况,深入贯彻相关政策措施,切实解决小微企业发展中存在的问题。

 

333.png

 

  二、企业经营状况良好

 

  (一)政策惠及面进一步扩大。四季度调查结果显示,有647家企业受益于相关政策的帮助和支持,占调查企业的42.5%。与上季度相比,企业比例提高7.3个百分点,政策惠及面进一步扩大。受益政策措施的企业中,受益创新支持和减税降费政策的企业比例最高,分别为42.0%40.8%,明显高于其他选项;与上季度比较,创新支持政策惠及面提高1.7个百分点,减税降费下降0.9个百分点。受益简政放权政策的企业比例居第三位,为24.0%,比上季度下降4.2个百分点。

 

企业受益的政策措施惠及面比较(单位:%

444.png

 

  (二)企业产品订货量有所增加。四季度调查企业中,74%的企业接到订货量与上季度相比“持平”,比重比上季度下降1.1个百分点;15%的企业接到订货量“减少”,比重比上季度下降0.3个百分点;11%的企业接到订货量“增加”,比重比上季增加1.4个百分点。

 

  (三)企业生产能力正常发挥。四季度,企业生产能力发挥程度高于或处于正常水平的工业企业占83.6%,比上季度提高0.4个百分点。低于正常水平的工业企业占16.4%,比上季度下降0.4个百分点。从本季度企业产能发挥水平与上季度相比,27.8%的企业认为“增加”,55.7%的企业认为“不变”,16.4%的企业认为“减少”。影响生产能力正常发挥的原因主要集中在以下方面,28.2%企业认为是产品需求减少、订单不足;23.6%的企业认为是资金紧张;15.7%企业认为是产品价格过低;11.7%的企业认为是季节性减产;16.1%的企业认为是设备检修、调试或搬迁。

 

  (四)企业资金紧张程度有所缓解。四季度调查企业中,29.9%的企业认为本季度“资金紧张”,比重比上季度下降1.4个百分点;66%的企业认为本季度资金周转“基本正常”,上升1.1个百分点;4.1%的企业认为本季度“资金充裕”,比上季度上升0.3个百分点。影响企业资金紧张认为主要原因是:46.6%的企业货款回笼慢;43.3%的企业融资难;33.6%的企业融资成本高;28.1%的企业工资等刚性支出较多;24.2%的企业存货资金占用较多。

 

  三、投资、用工计划有所减少

 

  (一)企业固定资产投资计划减少。从下季度企业固定资产投资计划调查结果看,9.2%的企业下季度投资计划较本季度“增加”,比重比上季度增加0.2个百分点;72.3%的企业计划“持平”,比上季度下降1.6百分点;18.5%的企业计划“减少”,比上季度增加1.4个百分点。企业投资意愿不高,影响生产规模的进一步扩大,企业生产经营只能依靠现有产能。

 

  (二)企业用工计划下降。四季度调查中,企业用工需求比上季度增加的占12.9%;用工需求持平的占77.7%;用工需求减少的占9.4%,企业用工好于上季度。但是,从对下季度的预计看,用工计划比本季度增加的企业有167户,持平的有1170户,减少的有186户,分别占11.0%76.8%12.2%。用工计划增加和持平的企业比重均有所下降,用工计划减少的企业比重上升了。

 

  考虑到一季度的春节放假因素,企业适当减少投资计划、用工计划有合理性。然而,陕西务工人员流动性相对较弱,仍应当高度重视节后复工情况,避免经济运行出现波动。

 

  四、后期预期偏向谨慎

 

  今年以来,全省认真贯彻落实省委追赶超越和“五个扎实”要求,推进供给侧结构性改革,提升新兴产业,创新技术,推动工业企业稳步发展,企业经济效益进一步改善。四季度调查结果显示,企业生产预期指数46.4,比上季度下降6.9个百分点,企业家预计2018年一季度企业生产增速会有所减缓。四季度预期企业景气指数为125.5,比上季度下降5.9个百分点;预期企业信心指数为125.6,比上季度下降5.2个百分点。企业家对下季度本行业总体运行状况持“乐观”预测的比重为34.26%,比三季度下降3.5个百分点,比去年同期上升9.8个百分点;持“不乐观”预测的比重为8.6%,比三季度上升1.4个百分点,比去年同期下降5.3个百分点。后期工业经济总体运行预期仍然处于较为景气区间,但信心和景气预期有所下降,企业家对后期工业经济运行持谨慎乐观态度。