应急管理您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

宝鸡市首次防空防灾警报试鸣圆满完成

来源:宝鸡市人防办 作者:指通科 发布时间:2018-07-26 17:28 浏览量:   分享到:

为纪念宝鸡解放69周年,增强全体市民的人防意识和抗灾自救能力,按照宝鸡市人民政府的决定,2018年7月14日9时18分至10时18分,市人民防空办公室在全市所有县区统一组织实施了防空警报试鸣和防灾警报试鸣。

今年的《防空防灾警报试鸣公告》是依照《中华人民共和国人民空法》和《陕西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》规定,由宝鸡市人民政府负责人依法签发。在试鸣防空警报的同时,首次增加了防灾警报试鸣,首次实现了县区防空防灾警报试鸣与市区同时进行,首次将每年的7月14日统一确定为宝鸡市(包括各县区)防空防灾警报试鸣日,首次利用全国突发事件预警发布系统进行了防空防灾警报试鸣手机短信推送。

为了确保警报试鸣效果,宝鸡市人防办积极安排部署,将市县区人防系统工作人员划分成组,赶往市县区各警报器设置点进行现场监测指导,从各县区现场反馈情况来看,今年的防空防灾警报鸣响率达到了100%,但音响覆盖率还有待进一步提高。

在全市组织防空防灾警报试鸣,让市民亲耳听到防空防灾警报,亲眼看到防空防灾报警预警设备,能有效提高广大市民对防空防灾警报音响的识别度,能进一步增强市民国防观念和防空防灾意识,有利于提高全市人民防空的战备效益和社会效益,能最大限度的保护人民群众的生命财产安全。