目标责任考核您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

全省推进施工图联合审查工作会议召开

来源:省人防办 作者:工程处 发布时间:2018-09-14 09:18 浏览量:   分享到:

9月10日上午,为进一步优化政务服务环境,推进施工图高效审查,由省人防办、住建厅、省消防总队联合组织的全省推进施工图联合审查工作会议在西安召开。省人防办总工程师王庆国出席会议并讲话。人防、住建、消防和施工图审查单位主要负责同志等80余人参加,其中,全省人防部门有20余人参加了会议。

会议对全省推进施工图联合审查工作的有关政策进行了解读和宣贯:一是改革的主要内容与业务范围变化。多头审查变一处审查。这次改革的核心就是:将“串联”审查改为“并联融合”审查,即将住建、消防和人防多个部门及机构分别审查,改为由一个机构对建筑(市政)、人防、消防进行审查。机构进行重新核定。按照现行的施工图审查,住建、消防、人防背靠背、相互没有关系,对于甲方以及设计单位造成很多不便,目前我省有住建部备案同意的施工图审查机构31家,人防部门的审图机构2家。此次改革就是对之前我省住建部门以及人防部门认定的房建市政和人防工程施工图审查机构,按照陕建发242号文件的要求,及时增加缺少的专业工程师,比如原先的房建审图机构,要补充消防负责人,并且还要具备主持过至少5项大型人防工程项目审查人员,增加审查消防和人防专业的能力。原先的2家人防审查机构同样要及时补齐房建市政和消防专业需要的相应专业的注册工程师和相应具有高级职称的技术人员,使其同时具备房屋建筑(或市政工程)、消防、人防等多专业施工图设计文件技术审查能力。业务范围审查。业务包括新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件,这和原来住建部门核定的施工图审查的范围是一致的,涉密工程、单建式人防工程除外。联合审查的具体操作框架。在经过省住建、消防、人防的重新资格认定和综合业务培训后,审图机构在以后的施工图审查业务时,将对房建、消防、人防同时实行联合审查,并按住建、消防、人防专业相关规范规定,分别出具相应的审查意见和结论,并承担技术审查责任。施工图审查委托单位(投资主体)持审查合格书向市(县)级主管部门申请备案,各行业主管部门不再担负具体的审查业务,只监督管理图审单位的审查结论。具体各市的情况不尽相同,在操作层面上,各市可制定具体的流程和办法。二是关于择优选择施工图审查机构问题。按照现有的施工图审查管理办法,除一类审查机构以外,施工图审查机构的从业地域范围都有限制。在《推进施工图设计文件联合审查的实施意见》中规定,“原则上以设区市(含杨凌示范区、西咸新区、韩城市、神木市、府谷县)为单位,定期从我省符合规定的施工图审查机构中通过公开择优的方式确定施工图审查机构定点供应商名录,并及时公布”。

省人防办总工程师王庆国在讲话中指出,人防施工图审查是我国法律法规的要求,也是人防建设的重要环节。各部门一定要提高政治站位,树立全局意识,尽快适应变化,以高度的责任感,积极做好这项工作。并对各地市人防办提出了具体要求。一要加强组织领导,明确责任和任务;二要主动加强与住建、消防部门的沟通与联系,建立健全协同工作机制;三要积极配合住建和消防部门,加强对审图单位的监督检查,确保人防施工图审的质量。

另外,由三部门联合举办的施工图综合审查机构培训班同期开班,邀请行业专家对申请施工图综合审查机构的相关技术人员进行消防、人防审查业务专业培训。