目标责任考核您当前所在位置是:首页>>政府信息公开>>政府信息主动公开

陕西省人防办召开2019年全面从严治党工作会议

来源:陕西省人防办 作者:机关党委 发布时间:2019-03-26 15:54 浏览量:   分享到:

 

2019年3月22日下午,省人防办召开了2019年全面从严治党工作会议。这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央纪委、省纪委三次全会精神,回顾总结2018年省办党风廉政建设和机关党建工作,研究部署2019年深入推进全面从严治党工作,为提升省办机关建设质量水平、推动陕西人防追赶超越提供更加坚强的政治、思想和组织保障。 会议首先由党组成员、副主任王彪传达了中、省纪委三全会精神,重点组织学习了习近平总书记的重要讲话精神、赵乐际同志所作的工作报告和会议公报,学习了省纪委三次全会对2018年的工作回顾和关于2019年全面从严治党工作的新部署新要求。

省办党组成员、副主任郭丁瑄主持会议并代表省办党组作工作报告。他指出,2018年,省办党组在省委和省纪委、省直机关纪工委的正确领导下,全面贯彻落实中、省纪委二次全会精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,严格落实管党治党政治责任,扎实推进党风廉政建设和机关党建工作,在突出党的政治建设、压紧压实“两个责任”、驰而不息纠正“四风”、持续加强监督执纪问责、从严从实抓好巡视反馈问题整改、狠抓党建助力脱贫攻坚等方面,均取得较为明显的成绩,为推进陕西人防追赶超越提供了坚强有力的政治保障。同时,要清醒地认识到工作中存在的薄弱环节,如学习贯彻党的理论创新成果、结合实际践行学懂弄通做实要求还不够深入,履行“一岗双责”缺乏“抓铁有痕、踏石留印”和狠抓落实的韧劲,部分基层党支部战斗堡垒作用不强等等,必须在今后的工作中给予高度重视,切实加以解决。他强调,2019年省办全面从严治党工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中、省纪委三次全会部署和省直机关纪检工作会议要求,不忘初心,牢记使命,提升政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义,严格落实“两个责任”,强化教育管理,加强日常监督,严格执纪问责,推动全面从严治党不断深入,为陕西人防追赶超越提供更加坚强有力的政治保障。

省纪委驻省民政厅纪检组组长毛小萌出席会议并讲话。他指出,要认真学习、深刻领会中央纪委三次全会精神,特别是习近平总书记在三次全会上的重要讲话、赵乐际同志的工作报告和会议公报,切实把思想和行动统一到中央关于深入推进全面从严治党的决策部署上来;要认真学习省纪委三次全会精神,特别是胡和平书记的讲话、王兴宁同志的工作报告,严格按照“五个必须”的要求,全力以赴落实好八个方面的工作任务,推动全面从严治党工作迈上新的台阶。毛小萌同志还通报了纪检组2018年的主要工作情况,并就纪检组2019年的重点工作安排作了详细介绍,指出了省人防办党风廉政建设和机关党建工作存在的问题,要求在发扬成绩的同时,进一步提高认识、加大力度,确保整改任务、整改目标落实到位。

省人防办党组书记尉俊东在会上作了讲话,就进一步推动省人防办全面从严治党工作提出了三个方面的要求。

一是深入学习习近平总书记重要讲话精神和中省纪委三次全会部署要求。要深刻认识全面从严治党取得的新的重大成果,时刻保持清醒头脑,牢记习近平总书记强调的反腐败斗争形势依然严峻复杂,作风建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时,没有完成时的要求;要准确把握“五个必须”的深刻内涵,自觉将“五个必须”贯彻落实到实际工作中,努力消除一切损害党的团结统一和党的先进性、纯洁性的因素;要准确把握“四个自我”的精神实质,不断提高理论、品格、知识、能力等各方面的素养,永不自满、永不懈怠,积极进取、追赶超越。

二是深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的沉痛教训,全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学原文、读原著、悟原理,切实以理论上的清醒保证政治上的坚定和行动上的自觉。严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治行为上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,确保习近平总书记关于人民防空每次重要指示批示和中央、省委每一项重大决策部署都在省人防办落地生根、见到实效。要严肃党内政治生活,严格贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则和各项基本制度,让党员干部在党内政治生活中接受政治体检,增强政治免疫力。

三是突出工作重点,推动全面从严治党向纵深发展。切实提高政治站位,带头查摆形式主义、官僚主义问题,狠抓整改落实。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,时刻聚焦群众身边“四风”和腐败问题。开展好经常性教育特别是“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,充分运用秦岭北麓西安境内违建别墅问题等典型案例,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心。加强机关廉政文化建设,积极开展廉政文化活动,筑牢廉洁从政的思想防线。加强日常执纪监督问责,紧盯关键领域和关键环节,确保权力始终在阳光下运行。扎实做好巡视整改“后半篇文章”,全面排查风险隐患,扎实巩固和深化现有整改成果,建立健全靠制度管人、管事、管权的长效机制。严格落实主体责任,结合实际动态更新好、落实好主体责任清单。加强离退休党员干部的教育管理,做到政治上多关爱、思想上多关心、生活上多关怀,引导他们积极为陕西人防追赶超越贡献经验、发挥作用、体现价值。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和我办《关于进一步加强机关党建工作的意见》,不断推动基层党组织规范化发展。加强机关工会、青工委、女工委的自身建设,认真搞好群团活动。努力打造高素质干部队伍,严格落实省委新修订的“三项机制”和我办《实施办法》,确保选人用人风清气正,努力建成一支政治过硬、纪律严格、作风过硬、能打胜仗的人防干部队伍,全力推动陕西人防追赶超越和改革发展。

会上,还组织各处(委)和直属单位主要负责人与办党组、各党支部书记与机关党委,分别签订了《党风廉政建设责任书》和《机关党建目标责任书》。作为会议的重要内容,下发了新制定、新设计的省人防办党组《调整党风廉政建设领导小组通知》《党风廉政建设和反腐败工作要点》《反腐倡廉工作责任分工》《党风廉政建设主体责任清单》《领导干部履行党风廉政建设主体责任清单记实本》,以及新编选的《党内纪律法规制度选编》《为让护民之盾永远坚不可摧——全国人防系统近年来违纪违法典型案例选编》等资料,同时对2019年党组理论学习中心组学习、机关党建工作、机关纪律检查工作、开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动等,一并作了动员部署。

省人防办党组班子成员、其他厅级干部,机关全体工作人员,直属单位科长以上领导干部参加了会议。