行政许可事项目录您当前所在位置是:首页>>网上服务

行政检查四:人防工程防护设备生产企业、检测机构的管理及其生产、安装、质量检测的监督检查

来源:省人防办 作者: 发布时间:2016-04-16 17:17 浏览量:   分享到:

人防工程防护设备生产企业、检测机构的管理
及其生产、安装、质量检测的监督检查

职权类型 行政检查 法定期限
权力来源 法定本级行使 承诺期限 30个工作日
实施机关 陕西省人民防空办公室 咨询电话 029-62205035
责任处室 工程处 监督投诉电话 029-62205047
办事对象 公民、法人或其他组织 办理地点、时间 西安市雁塔西路33号省人防办,法定工作日。
法定依据 《中华人民共和国人民防空法》第二十三条 人民防空工程的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。人民防空工程专用设备的定型、生产必须符合国家规定的标准。
《国务院中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)(十一)加强人民防空工程质量监督管理。人民防空工程建设要严格执行国家规定的防护标准和质量标准,严格项目审批、设计审查、施工监理、质量监督和竣工验收管理。人民防空工程设计、监理和防护设备生产分别实行资质认定和市场准入制度。加强人民防空工程维护管理,落实安全管理制度,确保工程处于良好状态。
《国家人防办关于印发〈人民防空专用设备生产安装管理暂行办法〉的通知》(国人防〔2014〕438号) 第十三条 各级人民防空主管部门应当认真履行组织领导、宏观调控、质量监管、政策法规和标准规范研定、创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义等职责,建立健全联合治理力量体系和工作协同机制,加强对承担人防设备相关职能任务的社会团体、社会中介机构、专业技术单位和生产安装企业从业能力建设、执(从)业行为的引导与监督,每年组织一次以上检查,发现和解决有关矛盾与问题,各军区和各省、自治区、直辖市人民防空主管部门的检查情况书面上报国家人民防空主管部门。
责任事项 1、检查阶段责任:按照法律、法规、规章规定和法定程序实施检查。检查不得少于两人,并应当出示证件,检查必须保留足够有效证据和书面记录。检查以经常性巡查、专项检查和抽查等为主。
2、处置阶段责任:对检查阶段取得的材料进行研究分析。依法提出书面处理意见,不得违反法律、法规、规章的规定。
3、决定阶段责任:根据研究形成的处理意见,作出处理决定,并履行告知义务。
4、事后监管责任:建立人防行政检查资料档案管理制度,开展定期不定期监督检查。
5、其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国人民防空法》、《国家人民防空办公室关于颁发〈人防工程防护设备检测管理规定〉的通知》(国人防办字〔2009〕324号)、《国家人民防空办公室关于颁发〈人防工程防护设备定点生产企业管理规定〉的通知》(国人防办字〔2009〕325号)。