人防风采您当前所在位置是:首页>>人防文化

学习中华美德,促进人防建设

来源:陕西省人防办 作者:机关班委 发布时间:2019-03-11 17:59 浏览量:

为丰富省人防办女职工的精神生活和文化生活,让女职工度过一个充实、有意义的“三八妇女节”,3月7日,机关党委组织全办女职工赴眉县陕西人防综合训练基地,眉县横渠书院(张载祠),眉县横渠宝鸡市家风馆,参观见学陕西人防建设成就,了解中华传统文化,学习家教家风。

在陕西省人防综合训练基地,省人防办女同志听取了基地基础建设情况介绍和信息化建设情况汇报,参观了综合训练基地园区建设,参观了陕西省人防训练基地教学训练中心、导调中心、人防宣传教育中心,人防指挥通信、抢险抢修专业队等人防专业队训练场,亲身感受到陕西人防建设成就。

 在宝鸡市家风馆,女同志参观了古今家风家训、横渠家风博物馆和西府好家风三个展示区。各具特色,内涵深邃,触动心灵的展示内容,古今名家的家风家训,宝鸡九县四区曾荣获全国好家庭的家庭及先进事迹,充分体现了“修身••齐家,让乡土文明成为一种习惯”、“传承好家风,成就民族未来”的宗旨和担当。

 在横渠书院(张载祠),女同志认真学习了张载“民胞物与”的仁爱精神,“天人合一”的和谐理念,“大心体物”的宽阔气度,“精思力践”的求实作风,“为政足民”的政治情怀,“躬行礼教”的传统美德及“学贵有恒”的学习原则,特别是张载一生勤政务实,忧国忧民,精忠爱国,经世致用,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想情怀,为大家上了一堂廉政勤政文化教育课。

  女同志现场参观学习,不仅亲身感受到陕西人防建设成就,而且接受了中国传统文化教育。纷纷认为:参加这次“三八妇女节”活动,感受到陕西人防建设成就,认识、了解中国传统文化,有利于激励我们奋发向上,增强凝聚力,有利于塑造我们高尚的道德情操和正确的世界观、人生观,对营造良好的氛围有促进作用。纷纷表示:陕西人防建设,离不作为人防工作者,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,聚焦追赶超越目标、践行“五个扎实”要求、落实“五新”战略任务、以先进典型为榜样,勇于担当作为,扎实工作,以求真务实作风促进人防全面建设。