人防风采您当前所在位置是:首页>>人防文化

陕西省人防指挥部举行带重要经济目标单位和防护力量综合性演练

来源: 作者: 发布时间:2019-09-27 17:53 浏览量:

 9月18日,我省人防指挥部带重要经济目标单位和防护力量综合性演练在咸阳市举行。省人防办党组书记、主任王晓驰对演练作点评,省政府副秘书长夏晓中代表省政府出席演练并讲话。

 本次演练,是继西安、榆林综合演练之后,在全省人防系统组织开展的一次重大活动,是全省“秦盾--2019”跨区域演练的一个重头戏,也是对咸阳人防建设成果的一次综合性的检验评估和检阅。这次演练采取书面汇报、静态检查、动态检验、现场讲评相结合的方法连续实施。书面汇报由咸阳市人防办,按照检验评估的主要内容、对照检验评估标准,将自评情况上报省办。静态检查由静态检查组按照《陕西省人防实战化综合性演练检验评估实施细则》明确的评估内容,逐项逐条查阅文档资料。动态检验采取自导自演、计划导调、异地同步、连续实施的方法组织检验性演习,咸阳市人防指挥部人员以实际身份、在实际指挥位置、依托人防指挥信息系统参演。指挥演练部分重点演练行动筹划及行动实施。

 王晓驰在演练评估讲话中指出,这次演练,组织协调到位,任务区分细致,筹划准备充分,演练主题突出,特色鲜明,取得了较好的效果,对于推进全省人防训练演练科学化、规范化、实战化,加快指挥通信体系建设具有非常重要的引领和借鉴作用。要以本次演练为契机,认真总结这次演练的成败得失,虚心听取各方面的意见和建议,补齐短板弱项。各地市人防办要坚决贯彻落实好全省人防工作推进会精神,强化问题导向、效果导向、目标导向,总结拓展好“秦盾--2019”跨区域演练成果,紧紧扭住人防三大体系建设的重点任务,以点带面,深入推进。

 王晓驰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,切实转变思想观念,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,努力建设让各级党政军领导和机关放心、让人民群众满意的“双一流”模范人防机关。要把军民融合工作作为全省人防主动融入中心、服务大局、彰显作用的重要抓手,抓紧抓好抓出成效,坚持“战时防空、平时服务、应急支援”三项职能同时发力,最大限度地实现军民共建共享,实现战备效益、社会效益、经济效益有机统一。各级政府要把人民防空工作摆上重要位置,及时研究人防改革发展过程出现的难点问题,加强对人防重点建设项目统筹规划和政策的支持力度。要持续开展好人民防空训练演练,进一步推动人防演练常态化,抓实人防军事斗争准备,全面提高实战能力,开创陕西人防发展新局面。

 夏晓中指出,希望全省人防系统以此次演练为契机,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和强军思想,切实增强忧患意识;持续推进人防综合性防护体系建设,尽快形成体系防护能力;加快指挥体系建设,构成地面与地下、固定与机动相结合,卫星和北斗导航等多种手段齐备的指挥通信体系;持续开展好人民防空训练演练,进一步推动人防演练常态化,全面提高备战实战能力;加大宣传教育力度,提升群众国防意识和防护技能;积极推进改革发展,把握融合机遇,充分发挥人防资产资源的战备效益、社会效益和经济效益,锐意进取、攻坚克难,以强大的现代人防力量,为陕西全面发展、为地域安全稳定作出新的贡献。

 省军区战备建设局、省应急办等单位领导,咸阳市政府、市人大、市政协、市军分区领导,咸阳市各区、县、政府领导、武装部部长、应急办主任、人防办主任参加演练观摩。全省各市人防办,杨凌示范区人防办、韩城市人防办主任、分管指挥通信工作的副主任、指挥通信处(科)长、信息保障中心主任全程参加活动观摩。宝鸡、铜川、汉中人防通信保障分队参与协同保障。咸阳市人防指挥部20多个委办局全部实兵实位到岗,重要经济目标单位、专业队伍和疏散人员1400多人参加演练。