机构概况

当前位置:首页 > 机构概况 > 组织机构
陕西省人民防空办公室机构设置
发布时间:2020-04-19     作者:秘书处 于军海   分享到:

 

 一、内设机构

(一)秘书处。

负责人:王双社     029-85570311    

负责人防全局性、重大政策性课题的调查研究;负责机关的文秘、档案、机要、保密、信息、信访、统计、办公自动化、会务、接待及重大活动的组织、协调工作;负责机关及所属单位机构编制、人事管理工作;负责机关及下属单位的目标责任考核工作;负责机关和全省人防准军事化建设工作;协助管理设区市级人防领导干部。

(二)法规宣传与执法监督处。      

处长:房      029-85570326

负责人防法律、法规、规章和人防政策的贯彻、落实;起草相关规范性文件;负责机关的普法教育和相关信息公开工作;拟订全省防空防灾宣传教育计划,会同有关部门指导开展人民防空防灾知识教育和人防宣传工作。负责人防执法监督检查工作;组织查处违反人防法律、法规的案件;负责机关行政复议和行政应诉工作。

(三)指挥通信处

处长:高奇   029-85570319

组织落实全省人防战备建设规划;指导人防重点城市拟订防空防灾预案;指导全省人防重要经济目标的防护工作;负责人防指挥所信息化建设工作;协调人防系统参与突发公共事件应急处置的准备工作;指导人防应急值班、值勤和特种救援工作;平时和战时根据省委、省政府和军事指挥机构决定,实施有效指挥。组织开展城市防空防灾工作。

(四)工程处    

处长:关海鹏  029-85570395

编制全省人民防空建设规划;会同有关部门审批人防工程建设与城市建设相结合规划;承办全省人防工程建设的计划编制、项目审批、工程验收、决算审批;负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查;指导人防工程质量监督、定额管理、维护和开发利用等工作;负责人防工程防护设备定点厂管理及产品的生产和安装质量监督检查工作;拟订全省人防平战结合发展规划,指导人防平战结合工作;组织开展人防科学技术研究。

(五)资产管理处    

处长:蔡克华   029-85570359

编制全省人防经费管理计划、经费预算方案,汇总编报人防工程经费的决算;监督检查城市人防办对国家人防财务政策规定的执行情况;筹措人防建设资金;负责机关财务和资产管理工作;负责全省人防系统国有资产的管理。

(六)机关党委 

专职副书记:刘国银   029-85570345

负责机关和所属单位的党群工作。 

(七)离退休人员服务管理处 

处长:刘      029-85570323

负责机关离退休人员服务管理工作,指导所属单位离退休人员服务管理工作。

二、主要职责

(一)负责《中华人民共和国人民防空法》和《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律、法规的组织实施和监督检查;制定全省人民防空建设的有关政策和规章制度;负责全省人防信息系统建设管理工作。

(二)制订全省人民防空建设规划;制订全省人防工程建设的规划、计划;负责人防工程的立项、验收、预算、决算等项目的管理;指导人防工程质量监督、定额管理等工作;管理人防经费和人防国有资产;编制人防经费预算决算,并对使用情况实施监督检查。

(三)会同有关部门编制人防工程建设与城市建设相结合规划,检查城市总体规划贯彻人民防空要求的落实情况,依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。

(四)负责防空地下室建设、易地建设、拆除和城市地下空间开发利用,兼顾人民防空防护要求的管理和监督检查,与相关部门搞好城市地下空间的规划、开发利用等管理工作;负责人民防空工程设计、监理乙级以下资质认定。

(五)指导人防城市防空袭预案及相关保障方案的拟制和修订工作;制定全省人防通信、警报建设规划,负责全省人防指挥通信网络建设和战备执勤。

(六)指导全省人防城市群众防空组织的组建和训练;协调利用人防系统设施和资源参与突发公共事件应急处置,承担政府赋予的防灾救灾任务。

(七)制订全省人防民防宣传教育计划;指导开展人民防空防灾知识教育;组织人防干部教育培训和人防科学技术研究。

 (八)制订全省人防平战结合发展规划,指导全省人防城市开展平战结合工作;战时组织开展城市人民防空袭斗争。

(九)完成省政府交办的其他事项。

三、直属单位

(一)陕西人防(民防)指挥信息保障中心

负责人:胡旭强  029--85570501

职能:承担人防(民防)信息化建设、科研开发、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练保障;执行省委、省政府和人防指挥部组织指挥信息保障任务;承担省人防办(民防局)交办的其他信息保障任务。

(二)陕西省人民防空综合训练中心

负责人:高奇  029--85570397

职能:承担人防机关、直属单位、人防专业队伍、志愿者队伍的训练、考核评估、专业技能培训工作;承担基地设备设施维护和服务保障工作;承担省级人防指挥所筹备任务;承担战时疏散掩蔽任务;承担人民防空军民融合深度发展任务;承担省人防办交办的其他事务性保障工作。

(三)陕西省人防工程设计科研所

负责人:关海鹏  029--85570395

职能:为人防工程提供前期建设服务和质量监督。承担省内人防工程科研、项目咨询、工程设计、人防工程施工图技术性审查、人防工程质量监督和定额管理等。

 

办公地址:西安市雁塔西路33

办公时间:上午8001200,下午14001800

通讯地址:西安市雁塔西路33

邮政编码:710061

网站电话:029–85570311  85570396  

传真号码:029–85570317   

电子邮箱:rfb_gk@shaanxi.gov.cn

陕西人防网址: http://rfb.shaanxi.gov.cn/