政民互动

当前位置:首页 > 政民互动 > 来信回复
陕人防发〔2020〕95号文件是否延用的咨询 2021-12-08
陕西省人民防空办公室关于明确新建民用建筑修建防空地下室范围的通知陕人防发〔2020〕95号文件,有效期已过,请问省办还会重新发布延用此文件的通知吗?我们在具体的操作过程中是否还能以此文件为标准。

您好,您的问题答复如下:

省人防办已经重新制定《关于明确新建民用建筑修建防空地下室范围的通知》(陕人防发﹝2021﹞95号),请按照新文件执行。

收起列表
2021-12-08
领导你好,商南县文化广场地下人防工程为啥能开成洗脚城和KTV? 2021-12-06
领导你好,商南县文化广场地下人防工程为啥能开成洗脚城和KTV?人防工程就是摆设吗?还是有人利欲熏心明修栈道暗度陈仓为地方涉黄涉毒场所开绿灯,请相关领导明查!

您好,您的问题答复如下:

根据《中华人民共和国人民防空法》第五条规定:人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。根据《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条规定:人民防空工程,战时必须服从防空需要,统一调配使用。人民防空工程平时开发利用,为经济建设和群众生活服务,可以实行有偿使用,收益归投资者所有。平时开发利用人民防空工程,必须遵守维护管理和安全保护的有关规定,不得影响人民防空工程的防空效能。同时还必须符合《治安处罚法》《消防法》等其他法律法规。您所反映的问题,我们已经通知商洛市人防、商南县人防办依法进行处理,若您发现还有其他违法行为,请向关部门举报。

收起列表
2021-12-06
违法出售、变相出售人防地下车库 2021-12-05
西安市碑林区雁塔路17号心晴雅苑小区(原名泓盛花园)地下人防车库被开发商西安泓盛房地产开发有限责任公司以“以租代售”的方式变相出售,租赁期长达70年,与住宅土地使用权期限一致。并且,开发商并未办理人防工程平时使用证。请问开发商上述行为是否合法?人防地下车库属于开发商所有还是国家所有,或是业主共有?请贵单位予以明确的书面答复。

您好,您的问题答复如下:

1、根据《中华人民共和国人民防空法》第五条规定:人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。根据《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条规定:人民防空工程,战时必须服从防空需要,统一调配使用。人民防空工程平时开发利用,为经济建设和群众生活服务,可以实行有偿使用,收益归投资者所有。平时开发利用人民防空工程,必须遵守维护管理和安全保护的有关规定,不得影响人民防空工程的防空效能。
具体而言,企业投资建设了小区的人防工程,其人防工程的管理收益则归投资开发企业所有。同时,国家没有法律法规禁止开发企业以转让或出租的方式处理人防工程的使用权。
2、根据《中华人民共和国人民防空法》第二十五条 规定:人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。公用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态。开发商应向人防部门备案,如果为按照要求备案,可想西安市人防办进行举报。
3、参考《西安市停车场管理办法》、《西安市机动车停车服务收费管理办法》等相关规定如下:物业管理区域内停车服务收费,按照《西安市物业管理条例》《陕西省定价目录》等有关规定执行,人防工程出租的出租协议应遵守《民法典》的有关规定,超过规定的时限按照民法典相关法律规定处理,若业主发现项目单位不按规定执行,可向市场监管部门或物价部门进行投诉,也可提出民事诉讼。

收起列表
2021-12-05
2020年政府网站工作年度报表 2021-12-03
您好,能否提供贵单位2020年政府网站工作年度报表

您好,您的问题答复如下:

  陕西省人防办2020年政府信息公开年度报告在我办门户网站上可以查阅,路径如下: http://rfb.shaanxi.gov.cn/show/2706

收起列表
2021-12-03
关于人防异地建设评估报告 2021-12-03
新建厂房有办公室,需要建设人防为234平方米,现1期建设办公室为450平方米,这个人防异地建设申请要不要第三方公司审查并出具报告。联系陕西省多家审查公司,均告知自己公司弄不了。我们不知该找谁出具这个报告 ,还是根本就不要这个报告。请领导告知.如果要请领导协调入围企业给予办理

您好,您的问题答复如下:

我办工作人员通过电话给您回复,祝您生活愉快,工作顺利!

收起列表
2021-12-03
关于明确新建民用建筑修建防空地下室范围的通知 陕人防发(2020)95号文件咨询 2021-12-02
关于明确新建民用建筑修建防空地下室范围的通知 陕人防发(2020)95号文件,有效期至2021年8月31日,请问关于此文件的内容,还会进一步更新再次发布吗?我们各县市是否还可以继续延用此文件政策!

您好,您的问题答复如下:

我办工作人员通过电话给您回复,祝您生活愉快,工作顺利!

 

收起列表
2021-12-02
2020年政府信息公开工作年度报告 2021-12-01
能否提供贵单位2020年政府信息公开工作年度报告

您好,您的问题答复如下:

  陕西省人防办2020年政府信息公开年度报告在我办门户网站上可以查阅,路径如下: http://rfb.shaanxi.gov.cn/show/2706

收起列表
2021-12-01
请问贵单位近期是否有招聘计划? 2021-11-30
你好,请问贵单位近期是否有招聘计划?

您好,您的问题答复如下:

    请留意我办门户网站人防通知公告。

收起列表
2021-11-30
关于设计单位承接防护设备施工问题咨询 2021-11-30
设计单位从总承包单位处承接人防专用防护设备并且另行分包给防护设备单位是否违规,如果违规如何处理,哪里可以受理举报。

您好,您的问题答复如下:
      国家人民防空办公室关于印发《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》的通知(国人防(2014)438号)第十条规定,进入目录的防化、警报设备可以在全国范围内销售、安装;防护设备应当在企业所在的省、自治区、直辖市行政区域内销售、安装,运用新技术新材料研制定型并纳入国家标准的防护设备可以在全国范围内销售、安装。
     无国家人民防空办公室认定的生产、销售、安装防护设备的认定资质,不可超出资质范围承接人防专用设备生产、销售、安装业务。
     总承包与分包由建筑法律法规进行调整,同时请您到认定该设计单位资质的行业主管部门,查询该单位承接业务范围,并进行咨询,举报。

收起列表
2021-11-30
关于《陕西省人民防空工程建设使用管理办法》公开征求意见公告相关问题的咨询 2021-11-22
您好,省人防办草拟了《陕西省人民防空工程建设使用管理办法》,并于2020年4月发布公告,面向社会征求意见建议,管理办法中关于应配建人防的民用建筑面积核定标准做出较大调整,因其对建设成本影响较大,顾恳请贵办加快推进该管理办法的正式实施,并告之此办法计划实施时间,便于企业开展相关工作。谢谢

您好,您的问题答复如下:

以上问题,我办工作人员通过电话给您回复,祝您生活愉快,工作顺利!

收起列表
2021-11-22