政民互动

当前位置:首页 > 政民互动 > 信访举报
违法出售、变相出售人防地下车库 2021-12-05
西安市碑林区雁塔路17号心晴雅苑小区(原名泓盛花园)地下人防车库被开发商西安泓盛房地产开发有限责任公司以“以租代售”的方式变相出售,租赁期长达70年,与住宅土地使用权期限一致。并且,开发商并未办理人防工程平时使用证。请问开发商上述行为是否合法?人防地下车库属于开发商所有还是国家所有,或是业主共有?请贵单位予以明确的书面答复。

您好,您的问题答复如下:

1、根据《中华人民共和国人民防空法》第五条规定:人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。根据《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条规定:人民防空工程,战时必须服从防空需要,统一调配使用。人民防空工程平时开发利用,为经济建设和群众生活服务,可以实行有偿使用,收益归投资者所有。平时开发利用人民防空工程,必须遵守维护管理和安全保护的有关规定,不得影响人民防空工程的防空效能。
具体而言,企业投资建设了小区的人防工程,其人防工程的管理收益则归投资开发企业所有。同时,国家没有法律法规禁止开发企业以转让或出租的方式处理人防工程的使用权。
2、根据《中华人民共和国人民防空法》第二十五条 规定:人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。公用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态。开发商应向人防部门备案,如果为按照要求备案,可想西安市人防办进行举报。
3、参考《西安市停车场管理办法》、《西安市机动车停车服务收费管理办法》等相关规定如下:物业管理区域内停车服务收费,按照《西安市物业管理条例》《陕西省定价目录》等有关规定执行,人防工程出租的出租协议应遵守《民法典》的有关规定,超过规定的时限按照民法典相关法律规定处理,若业主发现项目单位不按规定执行,可向市场监管部门或物价部门进行投诉,也可提出民事诉讼。

2021-12-05