政策法规

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《陕西省人民防空工程 平战转换技术管理规定》解读(原创)
发布时间:2021-10-25   点击量:1501    作者:工程处   分享到:

《陕西省人民防空工程

平战转换技术管理规定》解读

 

为深入推进“放管服”改革,进一步完善人防工程的审批、施工图审查、人防工程验收等人防工程建设工作,充分发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益,提高城市总体防护能力,保护人民生命和财产安全,制订《陕西省人民防空工程建设平战转换技术管理规定》。

一、制订的必要性

在我省人防工程建设实践中,涉及人防工程平战转换内容基本按照《人民防空工程战术技术要求》《人民防空工程设计规范》《人民防空地下室设计规范》《人民防空工程防化设计规范》等技术规范执行,但人防建筑、通风、给排水等各专业有关平战转换要求分散或不明确,且对转换时间未予明确,对人防工程在竣工后一旦紧急状态下实施平战转换的所需项目转换资料也未统一。

编制《陕西省人民防空工程建设平战转换技术管理规定》是对以上内容的明确。对在人防工程平战转换施工图审查、竣工资料的准备等方面做出要求,有利于人防工程的平时使用以及紧急状态平战转换的实施。

二、制订的主要依据和规范内容

主要依据:《人民防空工程战术技术要求》《人民防空工程设计规范》《人民防空地下室设计规范》《人民防空工程防化设计规范》等技术规范

拟规范的内容:人防工程平战转换设计、人防工程施工图审查、人防工程竣工验收资料等内容。

三、制订的可行性

在前期调研的基础上,参考兄弟省份已编制完成相关人防平战转换管理办法,总结已实施的相关办法的优缺点,结合我省人防建设的实际情况,依据相关技术规范,制订《陕西省人民防空工程建设平战转换技术管理规定》